新宝6 新宝6登录 新宝6官网 一号站 一号站注册 五大联赛赔率 欧冠决赛赔率
当前位置:上饶新闻热线 > 房产 > 文章

莎车:弹出幸福生活“交响乐”

时间:2020-07-11 点击:

经营弹棉花店5年之久的“80”后帕提古丽·吐尔逊是新疆莎车县伯什坎特镇仓巴扎村,方圆十里小有名气的弹棉花能手,凭着服务真诚、质量上乘的“生意经”,她们一家走上致富路,不仅光荣脱贫,她还“吃水不忘挖井人”,带领村里2名建档立卡户家庭主妇一起创业,被传为佳话。

7月3日,一大早,位于仓巴扎村村委会不远处的帕提古丽的弹棉花店,已然机器轰鸣,店门口聚集了些许前来弹棉花的群众,帕提古丽和她的帮手,也是她收的第二位“学徒”布热比·热合曼正聚精会神的在轧棉机上给棉套拉线、磨平,动作娴熟,忙而不乱,不大功夫,一套崭新而又整洁的被褥棉花套就成型了。

量身打造的弹棉花店

“我的婆婆长期患有心脏病,行动不便,家里还有3个正在上学的女儿,需要照顾,我自身也盘算着学习一技之长,有个手艺,能够在家门口自主创业。”谈起创业初衷,身材高大魁梧的帕提古丽语气坚定地说。

2014年帕提古丽·吐尔逊被识别为建档立卡贫困户。同年10月份,驻村工作队和村“两委”根据帕提古丽·吐尔逊实际情况,经过综合考量,动态澳盘,前期市场调研,专门为她量身打造,帮助她联系到一位经验丰富的弹棉花老师傅,从零基础开始一点点地传授弹棉花技能。

“帕提古丽特别能吃苦,不怕脏、累,工作起来严肃认真,非常努力,别人要用一年多学会的技术,她不到半年时间就全部掌握了。”县委组织部选派驻村工作队队长潘海说。

学成归来之后,工作队和村“两委”干部又帮助她将靠近公路边一间民房当做门面收拾干净,并联系喀什地区厂家购置加工设备,协助办理营业手续等,“三下五除二”,帕提古丽·吐尔逊弹棉花店开业了。

“非常感谢工作队和村‘两委’,潘队长就像我的亲兄弟。冬天生意好的时候一月可以纯收入4000多元,其他时间也能有个2000-3000元不等。” 帕提古丽·吐尔逊边笑着说,边把刚整理好的棉花套,仔细地放在从镇前进村赶来弹棉花的买买提·托合提的三轮车车厢。

“虽然我们村距离这里远点,但我几年来一直在她们家店铺做棉套,她加工的棉花套匀称,结实耐用,而且价格实惠,物美价廉。”买买提乐呵呵地说。

为了全身心投入到工作上,帕提古丽·吐尔逊将家里7亩地其中的6亩免费承包给他人,只留1亩地种植辣椒,正是靠着这股韧劲、拼劲,一传十,十传百,找她弹棉花的人越来越多,生意越做越好,钱包也慢慢鼓起来。

“希望帮助和我曾经一样需要帮助的人们”

赠人玫瑰,手有余香。“一路走来,我得到太多帮扶和鼓舞,我现在生活水平改善很多,希望能够尽力帮助有困难的家庭,她们曾经和我一样需要帮助。”帕提古丽·吐尔逊说。

“帕提古丽非常诚恳友善、乐于助人,她知道我想学弹棉花,就免费教我,每个月还给我1000元工资。” 帕提古丽·吐尔逊带出的第一位“学徒”布左热·赛麦提感恩地说,“她还指导我在镇上科克加依村开了一家弹棉花店,现在刚开始营业,收入也有2000多元,能够兼顾照顾家庭,我很满足。”

“我也希望学好技术,将来有能力新开一家弹棉花店。”同样“80后”,同样家庭处境,怀着同样憧憬的二徒弟布热比·热合曼学习弹棉花已两个月。

“致富带头人”的梦想还在继续

2020年4月份,在工作队长潘海积极争取下,帕提古丽被评为村里的“致富带头人”,领取了1万元的自主创业补助金,刚刚过去的6月份,莎车县9个乡镇片区脱贫致富观摩会其中一个点选择了这里,“帕提古丽的弹棉花店不大,但是她靠自己辛勤的双手,努力奋斗,让家人过上好日子,值得表扬,她还主动教给别人技术,走创业致富路,精神可嘉。”潘海说。

“下一步打算更换设备,在服务和质量方面更进一步,继续扩大生产,弹好棉花,希望借此供养3个女儿考上大学。”提及今后计划,帕提古丽·吐尔逊满脸洋溢着幸福,自信地说道。

她不仅棉花弹的好,对女儿们教育也抓的严,大女儿在北京读“内高班”,二女儿准备考“内初班”,最小的女儿在镇中心小学,学习一样用功,这真是:靠奋斗出来的幸福家庭,都在不停地向着幸福努力奋斗着。

“我因为家庭原因没有能继续上学,但我不能让我的孩子也走我的老路,‘知识才能改变命运’这是我坚信的一个道理,在党的好政策下,我要努力把我的棉花店打理好,让这里成为我的事业,我也会付出所有的努力让子女成为有出息的人,让她们长大后能成为对社会有用的人,我的好日子都来源于党的好政策,我从内心真心感谢党,我一定会感党恩、听党话、跟党走。”帕提古丽·吐尔逊坚定地说。(沈兴亮 周弋煊)