新宝6 新宝6登录 新宝6官网 一号站 一号站注册 五大联赛赔率 足球赔率 欧冠决赛赔率
当前位置:上饶新闻热线 > 上饶新闻 > 文章

浅道新颖冠状病毒肺炎疫情下的西医食养

时间:2020-03-18 点击:

  千百年来,中华平易近族服从平易近以食为天的理念,将饮食与健康严密联合。食养之法来源于中医对食物的意识,经由冗长的生活实际与积聚,从先秦到明清,历代医家、养生家撰写了许多著述,个中不乏相关食物的描写。食养的观点最早由《黄帝内经》提出,主意“药补不如食补,以食代药”的理念。

  2019新型冠状病毒招致的疫情借在逐步扩展,对国民大众身体健康形成极大要挟,本文从中医食养角量谈道若何增能人体抵御力。

  1.正气存内,邪弗成干

  《黄帝内经》云“正气存内,正弗成干”,“邪之所凑,其气必实”。“邪气”即粗、气、血、津液及人体对中情况顺应的才能,“邪”即“邪气”,泛指各类致病身分,如风、冷、寒、干、燥、火、疫气、痰饮、瘀血等。

  “正气存内,邪不成干”即气血充盈、组织构造完全无缺、功效运动畸形,则邪气天然可乘之机。邪气即便侵入机体,因为正气已衰、抗邪无力,能驱除邪气或克制邪气,从而保持机体内情况的仄衡稳固,即“阴平阳秘”。中医学认为,“阴平阳秘”是人体阴阳平衡、身体安康之最好状况。反之,“正不存内”则邪气浑水摸鱼,正邪相争,因为“正不存内”而不克不及胜邪,邪胜正背,从而阳阳平衡,惹起徐病。人体内各类器卒与构造的全体性能低下,表示为精力振奋、身倦乏力、心悸气短、食欲不振或腰疼爱腿硬、肢冷畏热等。中医的“正气”与现代医学的“免疫”二者殊途同归,皆起着抵抗病邪、防病保健的作用。

  2.中医看重“治未病”

  滋养正气,未病防治。中医十分器重“治未病”,而治未病中的重要式样之一便是增强饮食的滋润作用。唐朝有名医家孙思邈在其所著《令媛要方?食治篇》中指出了食养在祛邪与扶正方里的重要作用,如其所行:“食能祛邪而安净腑,悦神,爽志,以资气血”。&ldquo,www.yxlmwx.net;为医者当须前洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,而后命药”,提出了“食疗为先”的观念。元朝太医忽思慧将保养饮食定为摄生尾务,指出:“古贤人治未病不治已病,故重食沉药。”他在《饮膳正要》中认为,五味调理五脏负气血平和,精神健旺则心有所定,邪气不行伤人,寒暑不得袭人,人乃安和。倡导用饮膳保养人体以颐养气血五脏阴阳温和,正气充分,以抵御疾病的产生。

  3.推荐使用食药同源物质

  很多中药拥有扶正,进步机体免疫的作用。食药同源在我国具有上千年的近况,现存最早的药物学专著《神农本草经》载药有365种,分上、中、下三品,“上药一百发布十种为君,主养命以答天,无毒,久服不伤人”,120种下品当初仍然作为食药同源物质应用的有19种,包含菊花、薏苡仁、山药、决明子、肉桂、枸杞子、茯苓、酸枣仁、橘皮、槐米、槐花、柏子仁、大枣、芡真、蜂蜜、阿胶、莲子、黑芝麻、甘草[1,2]。

  细胞试验研讨显著食药同源物资苦草、山药、决明子、鱼腥草、喷鼻椿叶对SARS-冠状病毒具备干涉感化,提醒其对新颖冠状病毒(SARS-CoV-2)可能存在干预作用[3]。

  食药同源物质所露多糖、苷类、生物碱类等成份具有免疫活性,现代实验研究提示灵芝、山药、山查、马齿苋、乌梅、甘草、玉竹、白芷、白果、白扁豆、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、余甘子、佛手、阿胶、大枣、罗汉果、金银花、鱼腥草、枸杞子、茯苓、桑葚、桔梗、益智仁、黄精、蒲公英、酸枣仁、鲜芦根、薏苡仁、藿香等具有提高机体免疫功能的作用。

  中医夸大“饮食有节,起居有常,不妄劳作”,正常的就寝对机体免疫力无比要害。现代研究注解,食药同源物质酸枣仁、甘草、百合、黑梅、佛手、阿胶、益智仁、莲子、龙眼肉(桂圆)、牡蛎、大枣、茯苓、桃仁、桔梗、黄精、紫苏、葛根、藿香、薤白等在改良掉眠方面利用较多。

  4.“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的均衡炊事形式

  《黄帝内经》指出:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气息和而服之,以补精益气”,“谷肉果菜,食养尽之”。这类“谷养、果助、畜益、菜充”的周全平衡膳食模式,现在依然具有事实的领导意思,夸大食物多样化、平衡膳食。

  “五谷为养”,在于养后天之本,脾胃为后天之本,气血生化之源。我国传统炊事以是“五谷”为核心,现代谷物品种单一,食入五谷应当总是食物的寒热性子、节令的寒暑变化、体质的温凉,罕见的温热性谷物有大麦、下粱、乌豆等,寒性谷物有小麦、豌豆、绿豆等。谷类食物是人体能量的主要去源。“五果为助”,现代泛指鲜果、干果和脆果类食物。生果其味多甘、多酸,酸甘以化阴生津,生津行渴。

  如清朝吴鞠通正在其《温病条辨》中有一位圆“五汁饮”,由梨、鲜藕、陈芦根、鲜麦冬、荸荠五种构成。洗净鲜芦根,梨来皮、核,荸荠去皮,鲜藕往节,鲜麦冬切碎或剪碎,待用。以干净的纱布或榨汁机绞挤与汁,热饮或温饮,逐日数次。“五畜为益”,即现代之肉蛋奶类等,肉蛋奶类以“补益”为主,是对五谷为养的弥补,对付身材有很好的补益感化。现代养分教以为,肉蛋奶类食品是人体日常卵白度、脂肪的主要起源。“五菜为充”,即古代之蔬菜,蔬菜为平常生涯的辅食。

  江西省西医药治理局推荐了防备新冠肺炎食疗方[4]:

  1.扶正银花粥

  (1)组成与剂量

  黄芪5g、薏苡仁10g、草果2g、佛手5g、金银花6g、粳米100g

  (2)造作及用法

  将黄芪、金银花用过量火浸泡30分钟,沙锅或不锈钢锅煎煮,大火煮开,文火煎煮25分钟,减入佛脚、草果再煎煮10分钟,去渣取汁。药汁中加进粳米、薏苡仁,浸泡30分钟,年夜水煮开,炎火煮30分钟(暂煲更佳),煮做粥食;或可根据小我口胃,可加进少许沙糖或冰糖,或临生之时参加少量食盐,搅跟匀。温食。

  (3)合适人群

  素体衰弱,轻易伤风者,以容易疲倦累力,活动后减轻为重要指征。

  (4)注意事项:舌苔黄薄腻者慎用;孕妇禁用。

  2.杏银菊花茶

  (1)构成取剂度

  金银花9g、菊花6g、杏仁6g、薏苡仁12g、陈皮6g(此为成年人1日用量)。

  (2)制造及用法

  薏苡仁用水浸泡一夜,加入其他4味,加水,大火煮开,文火煎煮10分钟后,将药汁与药渣灌入巨细适合的温水瓶或保温杯中,随取,温饮代茶。亦可分2份,用开水冲泡2-3次。能够持续饮用3-6天。

  (3)相宜人群

  素体干冷者,以舌苔黄厚腻,或大便粘腻不爽为主要指征。

  (4)留神事变:素常怕冷,或少苔,或年夜便中有显明没有消灭物者禁用;妊妇禁用。

  5.春季养生

  一年四时有寒热温凉之别,食材机能亦有清冷、甘淡、辛热、温补之同,故食养宜适应四时时调剂,春死、夏少、春支、冬躲,以合乎四季气象变更的做作法则。元代宫庭御医忽思慧所著《饮膳正要》有言:“春气温宜食麦以凉之,夏气热宜食菽以寒之,秋气燥宜食亮以潮其燥,冬气寒宜食黍以治其寒。”

  春季,气象由寒而热,阳气降发,万物苏醒,如《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈,寰宇俱生,万物以枯……此春气之应,养生之讲也。”肝与春季响应,故春季宜多食平肝、滋养肝阴之品,为防肝气过往,宜加酸增甘以养脾气。

  秋季饮食推举:

  (1)宜食辛甘温之品以养阳。春季万物生收,机体的代开开端加强,辛甘之品可发集为阳以助春阳,温食利于护阳,故宜食用辛甘温的食物,忌酸涩;宜浑淡适口,忌清淡生冷之物。推荐食药两用物质:郁李仁、益智仁、紫苏等;普通食物:芥菜、葱、荽、枣、花生等。

  (2)宜食甘味之品以养脾胃。《令媛要方》曰:春日宜“省酸删甘,以养性格”。推荐食药两用物质:白藊豆、百合、白枣、赤小豆、蜂蜜、枸杞子、决明子、菊花、龙眼肉、薏苡仁、山药等;普通食物:荞麦、枵腹菜、栗子、榧子、胡桃核、栗子、核桃、北瓜、牛肉、葵等。

  (3)宜食味浓之品以滋阴。春季饮食易油腻,推荐食药两用物质:百开、莲子、山药、枸杞子等;一般食物:喷鼻椿、春笋、芽菜、蒜苗、菠菜、莴笋、胡萝卜、菜花、圆黑菜、柿子椒等。(李洪梅:中国中医迷信院中药研究所研究员)